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2017年8月18日金曜日

「リンゴの皮やヘタ」を有効活用!

こんにちは。

今日は「リンゴの皮やヘタ」について書こうと思います。

リンゴは果物の中でも栄養が高く
各種ビタミン、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが含まれ

「一日、一個のリンゴがあれば医者いらず」と言われるほど
健康に良い果物です。

そんな健康効果の高いリンゴですがリンゴの皮やヘタ部分を
捨ててしまってる方も多いと思います。

こんなに健康効果がある果物なのに
部位によって捨ててしまうのは勿体ないので
全部、有効活用しましょう!  


①リンゴチップスにする

皮ごと薄切りにして調理、加工し
リンゴチップスにするという方法があります。


②ローズアップルパイにする

普通のアップルパイはリンゴの皮を
むいてしまうタイプがほとんどだと思うのですが、
皮ごとカットしたリンゴをバラに見立てて
「ローズアップルパイ」にするという方法があります。

見た目もかわいいので料理やお菓子、ケーキ作りが
好きな方にはおススメです。


③フレッシュアップルティーにする

上記の方法だと皮は使えても「りんごのヘタ」は
活用できませんでしたが「フレッシュアップルティー」
にするなら「りんごのヘタ」まで無駄なく活用できます。

作り方は簡単。ティーポットの中に「リンゴの皮とヘタ」を入れて
あとは普通に熱湯、アップルティーの茶葉を入れて
アップルティーを作ります。(濃さはお好みで)

驚くほどリンゴの香り高い
フレッシュアップルティーが楽しめます。

もともと捨てる部位だったリンゴの皮とヘタで
上質なフレッシュアップルティーが
飲めるなんて嬉しいですよね!
ぜひお試しください。おススメです!

この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ


関連ページ→「野菜の皮」活用方法!

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