こんにちは。
今日は「野菜の皮」「野菜のヘタ」を
有効活用する方法について書こうと思います。
野菜の皮って、みなさんはどうしてますか?
基本的に皮は捨てる人が多いと思うのですが
それって、すごく勿体ないです!
ケチケチとしたセコい話ではなくて
野菜の皮やヘタなど、今まで何気なく
捨てていた部位、実は野菜の栄養素が
ギュッと含まれていたんです!
しかも「ファイトケミカル成分」という
美容や健康に良いと言われている成分が
豊富に含まれているということで
それを知ってしまえば、もう皮やヘタを
捨てるなんて出来ませんよね。
今まで捨てていた野菜の部位を使って
気軽に美容効果、健康効果があるなんて
本当に素晴らしい。
でも、野菜の皮やヘタなんて
どうやって調理するの?
野菜の皮は固くて食べにくい。
とお考えの方にも大丈夫です!
ちゃんと調理法を選べば
野菜の皮も美味しく食べられます!
①ニンジンや大根の皮は千切りにして調理!
千切りにして加熱してしまえば
皮の方さは気にならないです。
「きんぴら」や「かきあげ」にしてしまえば
皮だと言わなければバレない位
美味しく頂けます。
②玉ねぎ、トマト、ピーマン、ニンジン、大根などの
「ヘタ」部分はお湯でに出して野菜スープの
「ダシ」を作りましょう。
美容、健康効果がある「ファイトケミカル成分」は
お湯で煮だしても壊れない。
というか煮ることによって
お湯に溶け出すそうなので
皮と違って調理しにくい
「ヘタ」や「タネ」などの部位は
「野菜スープ」にして
料理に使用するとイイです!
カレーや煮物を作る際に水ではなく
上記の野菜スープを使えば
栄養素と旨味がアップした料理になるので
一石二鳥ですね!
お手軽にできるので是非お試しください。
この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ
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