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2017年10月27日金曜日

「そば」の栄養と効果、効能。

夏は冷たい「ざるそば」
冬場は温かいだし汁で頂き
一年中食べられる「そば」

健康に良いと言われていますが
具体的にどんな栄養素があり
どのような効果や効能があるのか
ご紹介します。

そばの栄養

「そば粉」で作られている「そば」には
ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、
ナトリウム、リン、鉄などが含まれています。





そばを食べることによって得られる効果、効能

①高血圧の予防や改善
②動脈硬化の予防、改善
③便秘の改善効果
④美肌効果

上記の健康効果に
期待が持てると言われています。


そばを食べる際の注意点


そばには健康効果が高い成分が含まれていますが
茹でている内にお湯に溶け出してしまいます。

「そばの茹で汁」は捨てずに「そば湯」として
飲むことで、そばの栄養素をしっかりと
摂取することができます。

ざるそばを食べる時でも
「茹で汁」は捨てずに飲みましょう。

この情報が皆様のお役に立てば幸いです。

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