このブログを検索

2017年10月24日火曜日

レタスの栄養と効能。おすすめの調理法

洋食の付け合わせやサラダなどに
よく使われる「レタス」

一年中通して流通してますし
どこでも食べることができる
馴染みのある食材です。

よく健康飲料などで
「レタス〇個分の栄養」
みたいに表示されていますが

具体的にレタスには
どんな栄養や効果があるのか
ご紹介します。

レタスの栄養


レタスには主にカリウム、ビタミン、
カルシウム、フラボノイド、鉄、
β-カロテンなどが含まれています。

レタスの効果


①アンチエイジング効果
②血行を良くする
③貧血の予防効果

などがあります。





おすすめの食べ方


夏場はサラダにして
生のまま食べることでビタミンを
摂取することができます。

冬場は鍋料理にも


冬場はお湯にくぐらせて
豚肉などと一緒に鍋などで
食べるのもおすすめです。

あまり加熱しすぎたり
熱湯につけすぎると
栄養や旨味がお湯に出てしまうので

しゃぶしゃぶの要領で軽く
お湯にくぐらせてください。

炒め料理にも


油で炒めて中華料理などにも使えます。
レタスと言えばサラダが一番
定着していますが、意外と
いろんな料理に使えます。

特に女性には嬉しい
健康効果がある食材と言えますね。

この情報が皆様のお役に立てば幸いです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ      
にほんブログ村  料理ランキング

関連リンク→レタスの鮮度を保ったまま保存する裏技。

関連リンク→「ルッコラ」の栄養と効果、効能。食べ方と味は?

0 件のコメント:

コメントを投稿