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2017年10月4日水曜日

カボチャの栄養。効能と効果

近年はハロウィンが行事として
定着してきたこともあって
観賞用カボチャの需要も
増しているそうですが

カボチャは秋から冬が旬の
栄養価の高い野菜です。

今日はカボチャの栄養や
効能、効果について
ご紹介します。


カボチャの栄養

品種によって栄養素が異なる場合が
ありますが一般的な日本の
カボチャの場合、

たんぱく質、炭水化物、ビタミン
ナイアシン、葉酸、ナトリウム、
カロテン、カリウム、カルシウム、
マグネシウム、リン、鉄などが
含まれています。


カボチャの効能と効果

β-カロテンの含有量が多く
抗酸化作用、生活習慣病の予防、
ガン予防の効果が期待できるとされていて

強い抗酸化作用によってアンチエイジング効果や
動脈硬化の予防効果があり
また、β-カロテンには視力の低下を
防ぐ効果があるとも言われています。

美肌にも効果

β-カロテンが体内でビタミンAに
変化することによって、身体の
粘膜の健康効果を高める働きをしてくれます。

また、身体の新陳代謝もよくしてくれることで
美肌効果にも期待できます。


食物繊維で便秘予防

カボチャには食物繊維が豊富に含まれているため
便秘予防に良いと言われています。
お腹の調子が良くない。特に便秘気味という方には
おすすめの食べ物です。

カボチャは煮物などで手軽に食べられる野菜ですし
調理が面倒な方にはカボチャスープなどもあります。

健康効果の高い野菜ですので、
ぜひ旬の美味しいかぼちゃをお召し上がりください。

この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ

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