せっかく食べるなら効果的に栄養を摂取したいですよね。
ベータカロチンが豊富な「にんじん」
今回はおススメの食べ方をご紹介します。
「にんじん」の栄養を効率よく吸収できる調理法は?
にんじんは皮にカロチンが多く含まれている為、
皮ごと食べるのが効率よく栄養素を吸収できます。
「にんじん」は油で炒めるなどするのがおススメ
にんじんに含まれているベータカロチンの性質として人体に栄養分として吸収される時は、油と一緒の方が
吸収されやすいです。
ですので、生のままよりも野菜炒めなど
油を利用した調理法を選ぶことをおすすめします。
にんじんを生で食べる時の注意
にんじんには「アスコルビナーゼ」という酵素が含まれていて
この成分はビタミンCを破壊してしまう
という性質があります。
サラダで食べる時など他の具材の
ビタミンCを壊してしまうので
「アスコルビナーゼ」の働きを抑える方法として
酢に弱いという性質を利用し、ドレッシングをかける。
もしくは「アスコルビナーゼ」は熱にも弱いので
サラダとして食べる際はにんじんを加熱し、
温野菜サラダにして食べるなどの方法をおすすめします。
この情報が皆様のお役に立てば幸いです。
にほんブログ村 美白・美肌ランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿