このブログを検索

2017年10月13日金曜日

「にんじん」の栄養を効率よく吸収する食べ方。

馴染みが深く、食べる機会も多い「にんじん」ですが
せっかく食べるなら効果的に栄養を摂取したいですよね。

ベータカロチンが豊富な「にんじん」
今回はおススメの食べ方をご紹介します。

「にんじん」の栄養を効率よく吸収できる調理法は?


にんじんは皮にカロチンが多く含まれている為、
皮ごと食べるのが効率よく栄養素を吸収できます。

「にんじん」は油で炒めるなどするのがおススメ

にんじんに含まれているベータカロチンの性質として
人体に栄養分として吸収される時は、油と一緒の方が
吸収されやすいです。

ですので、生のままよりも野菜炒めなど
油を利用した調理法を選ぶことをおすすめします。

にんじんを生で食べる時の注意

にんじんには「アスコルビナーゼ」
という酵素が含まれていて
この成分はビタミンCを破壊してしまう
という性質があります。

サラダで食べる時など他の具材の
ビタミンCを壊してしまうので
「アスコルビナーゼ」の働きを抑える方法として
酢に弱いという性質を利用し、ドレッシングをかける。

もしくは「アスコルビナーゼ」は熱にも弱いので
サラダとして食べる際はにんじんを加熱し、
温野菜サラダにして食べるなどの方法をおすすめします。

この情報が皆様のお役に立てば幸いです。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 使い切る暮らしへ    
にほんブログ村  美白・美肌ランキング



0 件のコメント:

コメントを投稿