旬は11月から二月。また、
4月から5月の時期に収穫された物は
新ゴボウと呼ばれています。
日本人なら、ほとんどの人が
食べたことがあるゴボウですが
意外と日本以外では、台湾だけでしか
食べられていないそうです。
ゴボウの栄養素
ゴボウには、たんぱく質、炭水化、食物繊維、ナトリウム、カリウム、
カルシウム、マグネシウム、リン、鉄
などの栄養素が含まれています。
ゴボウの効果、効能
①便通が良くなる
ゴボウは特に食物繊維の含有量が豊富なので
便秘の方が食べれば便通が良くなる
食材として知られています。
②大腸ガン予防
ゴボウの食物繊維に「リグニン」という
成分が含まれているのですが、
この「リグニン」には大腸ガン予防の
効果が期待できるそうです。
③血糖値に効果が期待できる。
ゴボウの食物繊維には「イヌリン」という
成分が含まれています。
「イヌリン」には血糖値を改善するという
効果が期待できると言われています。
④整腸作用
また「イヌリン」には腸内菌の活動を
活発にさせる作用があり、腸の調子を
整える効果があると言われています。
この情報が皆様のお役に立てば幸いです。
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