冬場は温かいだし汁で頂き
一年中食べられる「そば」
健康に良いと言われていますが
具体的にどんな栄養素があり
どのような効果や効能があるのか
ご紹介します。
そばの栄養
「そば粉」で作られている「そば」にはビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、
ナトリウム、リン、鉄などが含まれています。
そばを食べることによって得られる効果、効能
①高血圧の予防や改善②動脈硬化の予防、改善
③便秘の改善効果
④美肌効果
上記の健康効果に
期待が持てると言われています。
そばを食べる際の注意点
そばには健康効果が高い成分が含まれていますが
茹でている内にお湯に溶け出してしまいます。
「そばの茹で汁」は捨てずに「そば湯」として
飲むことで、そばの栄養素をしっかりと
摂取することができます。
ざるそばを食べる時でも
「茹で汁」は捨てずに飲みましょう。
この情報が皆様のお役に立てば幸いです。
にほんブログ村 節約料理ランキング
~関連リンク~
→「そば」の栄養と効果、効能。
→簡単な「ソバぜんざい」の作り方
→【冬場におすすめ】温かい「そば」とダイエット向け、3つのトッピング
0 件のコメント:
コメントを投稿