「ぶなしめじ」も秋が旬のキノコです。
色んな料理の具材として活用できる「ぶなしめじ」
値段も安価で購入しやすい食材です。
今日はそんな「ぶなしめじ」について
ご紹介したいと思います。
「ぶなしめじ」の栄養素
ぶなしめじにはタンパク質、炭水化物、ビタミン、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、
ナトリウム、カリウム、マグネシウム
などが含まれています。
「ぶなしめじ」の効能、効果
①骨に良い効果。
「ぶなしめじ」にはビタミンDや食物繊維が豊富です。ビタミンDにはカルシウム、骨に良いとされる成分で
骨粗鬆症の予防にも効果が期待できます。
②ガン予防に効果
また、ビタミンDはガンの予防などにも
効果があると言われています。
③便秘予防に効果
食物繊維には便通を良くする効果があるので便秘気味の方におすすめです。
④疲労回復効果
また、ぶなしめじに含まれている「リジン」という成分は必須アミノ酸の一種で疲労回復に効能があると言われています。
「ぶなしめじ」の保存方法
スーパーなどの店頭で購入したら早めに食べるのが一番良いのですが
大量にある場合など、一度に
消費しきれないときは
石づきと呼ばれる部分を切り落としてから
ビニール袋など密封できる容器に入れて
冷凍庫に保管すれば、一ヶ月ほど保存が可能です。
この情報が皆様のお役に立てば幸いです。
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~秋が旬の食べ物~
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