よく使われる「レタス」
一年中通して流通してますし
どこでも食べることができる
馴染みのある食材です。
よく健康飲料などで
「レタス〇個分の栄養」
みたいに表示されていますが
具体的にレタスには
どんな栄養や効果があるのか
ご紹介します。
レタスの栄養
レタスには主にカリウム、ビタミン、
カルシウム、フラボノイド、鉄、
β-カロテンなどが含まれています。
レタスの効果
①アンチエイジング効果
②血行を良くする
③貧血の予防効果
などがあります。
おすすめの食べ方
夏場はサラダにして
生のまま食べることでビタミンを
摂取することができます。
冬場は鍋料理にも
冬場はお湯にくぐらせて
豚肉などと一緒に鍋などで
食べるのもおすすめです。
あまり加熱しすぎたり
熱湯につけすぎると
栄養や旨味がお湯に出てしまうので
しゃぶしゃぶの要領で軽く
お湯にくぐらせてください。
炒め料理にも
油で炒めて中華料理などにも使えます。
レタスと言えばサラダが一番
定着していますが、意外と
いろんな料理に使えます。
特に女性には嬉しい
健康効果がある食材と言えますね。
この情報が皆様のお役に立てば幸いです。
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