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2017年10月3日火曜日

「柿」の栄養。効能と効果

秋を代表する果物「柿」
日本では古くから親しまれ
和歌や俳句などにもよく
詠まれてきました。

今日はそんな「柿」の
栄養、効能、効果について
ご紹介したいと思います。

柿の栄養

柿にはカリウム、ペクチン、βカロテン、
β-クリプトキサンチン、炭水化物、ゼアキサンチン、
リコピン、ビタミンA、ビタミンC、タンニン
カルシウム、マグネシウム、リン、鉄などが
含まれています。

特にビタミンAとビタミンCが
豊富に含まれているので
ビタミン不足だという方は

一日、一つ柿を食べれば
不足していたビタミンを
しっかり摂取することができます。

柿の効能と効果

①高血圧予防効果
②疲労回復
③アンチエイジング効果
④二日酔い(血中アルコール濃度上昇を防ぐ)
⑤風邪を予防する効果

柿は健康にとても良い果物と言われています。
ビタミン豊富で老化防止、美肌効果も期待できますので
女性に嬉しい果物です。

また血中アルコール濃度上昇をおさえる効果があることから
二日酔いにたいしても効果が期待できます。


「柿の葉っぱ」にも驚きの健康効果!

スーパーなどの店頭で販売されているのは
柿の実ばかりですが、実は柿の葉っぱには
たくさんのビタミンが含まれていて

ビタミンCの含有量はレモンの10倍
みかんの30倍と言われています。

柿の葉っぱの効能、効果

柿の葉には美肌効果、美白効果があり
高血圧や糖尿病予防の効果が期待できます。
また、風邪の予防にも役立ちます。

柿の葉っぱの栄養を摂取する方法

料理としては、おひたし、てんぷらなどにして
食べるという方法があります。

また活用法としては柿の葉寿司のように
寿司を葉っぱで包むという方法があります。

「柿の葉っぱ」をお茶にする

普通のままだと食べにくい柿の葉。
新鮮な柿の葉を入手して調理するのは
難しいという場合は、お茶にして
飲むという方法があります。

庭に柿を植えていて豊富に葉っぱが採取できる
ご家庭なら、自家製の柿の葉茶が楽しめます。
是非、お試しください。

この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ


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