こんにちは。
今日はレタスの保存方法について書こうと思います。
野菜って買ってすぐ食べるのが理想だけど
「これは明日食べよう」「もうちょっと置いといても大丈夫だよね」
なんて思っているうちに、どんどん鮮度が落ちて
気がついたら腐らせて食べられなくなってしまったという経験。
特に一人暮らしで自炊している人なら
意外と多いのではないかと思います。
野菜の中でもニンジンや玉ねぎ、じゃがいもあたりなら
ある程度の日数は大丈夫だけどレタスみたいな
水分が多い野菜は鮮度が落ちるのが早い。
あっという間に変色してしまいます。
そして鮮度が落ちれば味も
食感も落ちてしまうという悪循環。
レタスを炒め物に使う場合は
冷凍するという手もあるんですが
(それでも2週間ほど)
やっぱり出来るだけ生で食べたいですよね。
そこで、ある裏技を使えば、レタスの冷蔵庫内での
保存期間が大幅に伸び、賞味期限も伸びるんです!
その方法はズバリ、レタスの芯に
つまようじを刺すことです!
レタスの芯を3~4本ほど
つまようじを刺し込み、ラップや
ビニールで包んで冷蔵庫に入れておけば
2週間ほどは鮮度が保たれます。
なんで普通に保存すると3日も経てば
変色するはずのレタスが、そんなに
鮮度を保てるかというと
レタスが腐るのは芯からなので
その芯を先に破壊しておけば
レタスの鮮度が保てるんだそうです。
逆転の発想ですね!
そういうわけで、野菜を腐らせてしまいやすい
一人暮らしの方には特におススメの
レタス保存の裏技。
ぜひお試しください(^^)ノ
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