このブログを検索

2017年8月15日火曜日

「ジャガイモの皮」の 有効活用!

こんにちは。

今日は「ジャガイモの皮」の
有効活用について書こうと思います。

以前、野菜の皮やヘタは、そのまま捨てるのではなく

煮て、野菜の栄養素を含んだ野菜スープを
料理に活用するのが美容、健康に良いと書きました。

しかし、土がこびりついているような

ジャガイモの皮だと煮汁にするのは抵抗がある。

という方のために別の
「ジャガイモの皮、活用法」をご紹介します。

それは「油を綺麗にする」という用途です!

ご説明しますと。てんぷらや唐揚げで
油を使用すると、その油の中には
小麦粉の衣などのカスが出てしまいますよね。

大きなカスはすくって取り除いても

小さなカスはなかなか取りきれず

やがって真っ黒い焦げカスのような状態になり
新たに油に投入された揚げ物にくっついて

せっかくのてんぷらや唐揚げに
黒い油カスがついてしまうという経験
自炊する方なら経験あると思います。

しかし、そんな黒いカスが入っていたり
小麦粉が沈殿している油の中に
ジャガイモの皮を投入すると

油の中にたまっているカスが
ジャガイモの皮に定着し
にごっていた油に驚きの透明感が戻るのです!

いや、これ本当にすごいです。
騙されたと思ってお試しください。
使用済みの汚れた油に輝きがよみがえります。

一応、捕捉しますとジャガイモの皮を
油に投入するときは、油を熱した状態で
ジャガイモの皮がカリッと揚がるのを目安に
取り除けばいいです。

油物を揚げた後って、使用済み油は酸化してしまうので
本来なら捨てるのが良いと言われていますが
翌日も使いたいという場合などは
ぜひ、ジャガイモの皮活用をためして下さい。

ちなみにジャガイモの皮でお風呂場の鏡を磨くと
曇りにくくなるという活用法もあります。


そういう訳でジャガイモの皮には

①煮だして煮汁にする。

②使用済み油の汚れを吸着し、再利用するのに役立つ。


③お風呂の鏡の曇り止めに使える。


という活用法がありました。



大量に油物を揚げる際は
ぜひ有効活用してみてください。

この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 使い切る暮らしへ
にほんブログ村

関連ページ→「リンゴの皮やヘタ」を有効活用!
関連ページ→「野菜の皮」活用方法!
関連ページ→「サツマイモ」の栄養効果と、無駄なく栄養素を摂取する調理法
関連ページ→ 「しいたけ」の栄養素と効果、効能。捨ててた部分も無駄にしない!

0 件のコメント:

コメントを投稿