こんにちは。
今日は「フランスパン」について書こうと思います。
みなさんはどんなパンがお好きでしょうか?
アンパンにメロンパン色んなパンがありますが
「フランスパン」が好きな方も意外と多いですよね。
フランスパンには、ビタミン、カルシウム、
マグネシウム、鉄分、葉酸などが含まれていて
健康に良いんです。
現代日本人に不足しがちな栄養素が含まれているなら
ますますフランスパンを食べたいと思いますよね。
でもフランスパンって固い。
最近はソフトフランスパンというのが
コンビニなどで売られてますし
固いのが苦手だという場合は
そういう柔らかい商品を選択できます。
でも、やっぱり何と言っても
町のパン屋さんで売られている
固い芳ばしいフランスパンが
美味しいんですよね。
しかし、あんまり固いと
さすがに食べづらいですよね。
外側の皮が固すぎて唇や口の中が
痛くなるという経験。
固いフランスパンが好きな方なら
誰しも覚えがあるのではないかと思います。
でもそんなフランスパンを
簡単に食べやすくする方法があります!
①バターをたっぷりぬってから焼く
固いフランスパンも、たっぷりバターをつけて焼くことで
バターをつけた部分はかなり柔らかくなります。
ただし、外側の皮部分は固いので注意が必要です。
②スープにひたして食べる
コーンポタージュでもミネストローネでもなんでもいいです
とにかく汁物にひたして、やわらかくふやかしてから食べる。
本気でやわらかくさせたいなら、スープに入れて
パンスープにしてしまうのも手です。
③軽く水にさらしてから焼く
これ、意外と知らない方が多いんじゃないかと思うんですが
フランスパンを焼く前に水道水などにさらして
軽く水気を持たせてからオーブントースターなどで焼くと
フランスパンがしっとりとやわらかく焼きあがります。
バターやスープのカロリーが気になるという方でも
この方法なら大丈夫だし、手軽にできますよね。
軽く水気を持たせれば、ほんの少し柔らかくなりますし
しっかりぬらせば、フランスパンとは思えないほど
柔らかいパンになります。
ただし、水にさらすことでフランスパン独特の食感も
変わります。最初は軽く水にさらすのを試して
あとは自分で調整してみてください。
この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ
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