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2017年8月17日木曜日

【オレンジ】「柑橘類の皮」捨てずに有効活用!【みかん】

こんにちは。

今日は「柑橘類の皮」について書こうと思います。

皆さんもご存知のミカンや柚子
オレンジ、グレープフルーツ。

柑橘類は一年中、食べることができます。
ビタミンが豊富に含まれていて
美肌効果があり

冬場は風邪の抵抗力を高める効果がある。
また、発ガン性をおさえる効果が期待できるそうです。

そんな柑橘類のどこに一番
栄養分が含まれているのかと言えば

果肉ではなく「皮」!

だから、柑橘類は
「皮ごと食べるのが理想」なのですが

いくら栄養があるからって
皮を生のまま食べるのは抵抗がありますよね。

そこで気軽に皮を食べる方法をあげます。


①ドライフルーツにする

②ジャムにする

③砂糖煮にする


ただし、上記の方法だと加熱する必要がある為
せっかく柑橘類の中に含まれているビタミンの
8割以上が失われてしまいます。

ビタミン面を考えると果肉は生のまま食べて、
捨てる予定だった皮をオレンジピールなどに
加工すれば無駄がなくなると思います。

皮を調理して食べることで
食物繊維を取ることができます。

現代日本人にとって野菜や食物繊維も
不足しがちなものです。

今まで捨てていた部位を有効活用することによって
健康にも美容にも家計にもイイなんて素晴らしいですよね。

あとみかんの皮を調理して食べるのは
ちょっと抵抗がある場合は
ミカンの皮を布袋などに入れて

湯船に入れ「みかん風呂」として
楽しむという方法もあります。

「みかんの皮」を使った「みかん風呂」には
美容効果もありますし、柑橘類の香りで
リラックス効果も期待できると思います。

この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ

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