こんにちは。
今日は「柑橘類の皮」について書こうと思います。
皆さんもご存知のミカンや柚子
オレンジ、グレープフルーツ。
柑橘類は一年中、食べることができます。
ビタミンが豊富に含まれていて
美肌効果があり
冬場は風邪の抵抗力を高める効果がある。
また、発ガン性をおさえる効果が期待できるそうです。
そんな柑橘類のどこに一番
栄養分が含まれているのかと言えば
果肉ではなく「皮」!
だから、柑橘類は
「皮ごと食べるのが理想」なのですが
いくら栄養があるからって
皮を生のまま食べるのは抵抗がありますよね。
そこで気軽に皮を食べる方法をあげます。
①ドライフルーツにする
②ジャムにする
③砂糖煮にする
ただし、上記の方法だと加熱する必要がある為
せっかく柑橘類の中に含まれているビタミンの
8割以上が失われてしまいます。
ビタミン面を考えると果肉は生のまま食べて、
捨てる予定だった皮をオレンジピールなどに
加工すれば無駄がなくなると思います。
皮を調理して食べることで
食物繊維を取ることができます。
現代日本人にとって野菜や食物繊維も
不足しがちなものです。
今まで捨てていた部位を有効活用することによって
健康にも美容にも家計にもイイなんて素晴らしいですよね。
あとみかんの皮を調理して食べるのは
ちょっと抵抗がある場合は
ミカンの皮を布袋などに入れて
湯船に入れ「みかん風呂」として
楽しむという方法もあります。
「みかんの皮」を使った「みかん風呂」には
美容効果もありますし、柑橘類の香りで
リラックス効果も期待できると思います。
この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ
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