トマトの栄養と健康効果
夏野菜の代表格「トマト」β-カロテンを多く含んでいる緑黄色野菜で
トマトのリコピンは活性酸素を減らす為
健康にとても良いことで知られています。
また脂肪燃焼効果がある為、
ダイエット中の人にはうってつけの野菜であり
アルコール摂取の際にトマトを食べると
血液中のアルコール濃度が下がるという
研究結果が発表されています。
健康に良く、ダイエットや二日酔い対策にも
うってつけの万能野菜と言っていい「トマト」
常に冷蔵庫にある状態にしておいていいくらいの
素晴らしい野菜です。
正しい保存方法を把握して
新鮮な状態で食べましょう。
①青みのあるトマトは常温で
真っ赤に熟しきっていないトマトは
室内に置いておけば赤く熟します。
赤くなってから冷蔵庫に入れましょう。
②冷蔵庫に入れる際は袋に入れる
真っ赤に熟したトマトを冷蔵庫に入れる際は
ラップで包むかビニール袋などに入れて
冷蔵庫の野菜室に保存します。
③冷凍保存も可能
一つ一つ、ラップで包んでビニール袋に入れ
冷凍保存することも可能です。
大量に買ってしまって
いっぺんに食べきれないときは
冷凍保存して後日、煮込み料理などに活用しましょう。
せっかく買った野菜を腐らせてしまっては勿体ないので
食べきれないほどある場合は早めに冷凍。
でも野菜の場合、加熱すると
壊れてしまう栄養素もあるので
食べきれる分は新鮮なうちにサラダなどで
頂けば健康にも良いです。
この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ
にほんブログ村
関連ページ→【簡単おいしい】ドライトマトの作り方【保存食】
関連ページ→冷蔵庫のカビ防止にワサビを活用!
0 件のコメント:
コメントを投稿