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2017年8月26日土曜日

【常温】トマトの保存方法【冷蔵、冷凍】

トマトの栄養と健康効果

夏野菜の代表格「トマト」

β-カロテンを多く含んでいる緑黄色野菜で
トマトのリコピンは活性酸素を減らす為
健康にとても良いことで知られています。


また脂肪燃焼効果がある為、
ダイエット中の人にはうってつけの野菜であり

アルコール摂取の際にトマトを食べると
血液中のアルコール濃度が下がるという
研究結果が発表されています。


健康に良く、ダイエットや二日酔い対策にも
うってつけの万能野菜と言っていい「トマト」
常に冷蔵庫にある状態にしておいていいくらいの
素晴らしい野菜です。

正しい保存方法を把握して
新鮮な状態で食べましょう。

①青みのあるトマトは常温で


真っ赤に熟しきっていないトマトは
室内に置いておけば赤く熟します。
赤くなってから冷蔵庫に入れましょう。


②冷蔵庫に入れる際は袋に入れる


真っ赤に熟したトマトを冷蔵庫に入れる際は
ラップで包むかビニール袋などに入れて
冷蔵庫の野菜室に保存します。

③冷凍保存も可能


一つ一つ、ラップで包んでビニール袋に入れ
冷凍保存することも可能です。

大量に買ってしまって
いっぺんに食べきれないときは
冷凍保存して後日、煮込み料理などに活用しましょう。


せっかく買った野菜を腐らせてしまっては勿体ないので
食べきれないほどある場合は早めに冷凍。

でも野菜の場合、加熱すると
壊れてしまう栄養素もあるので

食べきれる分は新鮮なうちにサラダなどで
頂けば健康にも良いです。

この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ

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