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2017年8月31日木曜日

栗の栄養と簡単な皮のむき方。栗の渋皮、活用法も!

最近は以前より涼しい風が吹くようになってきました。

残暑が終わると秋の訪れを感じるわけですが
秋と言えば「栗」ですよね。

私は「栗」が大好きなので
秋になると必ず栗を食べます。

栗の栄養

栗にはミネラル、でんぷん、
たんぱく質、ビタミン、カリウムが豊富で
食物繊維や亜鉛も含まれています。

特に「亜鉛」は身体に必要な栄養素です。
不足してしまうと味覚障害や
肌荒れ、抜け毛などの症状が
出てしまうと言われています。

そういう状態を避けるためにも
必ず摂取しないといけないのですが
「亜鉛」は現代人に不足しがちな栄養素で
サプリに頼っている人も多いと思います。

そんな不足しがちな栄養素「亜鉛」が
栗を食べることで美味しく
摂取できるんですから嬉しいですよね。

「亜鉛」を含む栗を食べることで
髪や肌を美しく保つことに繋がり
美肌やアンチエイジングにも
良い効果が期待できます。

栗の皮を剝きやすくする方法

ちなみに栗ご飯などを作る際
栗の固い皮を手でむくのは
大変な労力が必要になってしまうし

すべりやすい栗の皮で手を
ケガしてしまう恐れもあるのですが

丸一日、水につけておくと
皮が水を含んで若干、柔らかくなり
むきやすくなります。

栗皮を包丁でむかないといけない場合は
前日の晩から、よく水につけておけば
翌日、かなり栗の皮むきがやりやすくなりますので
ぜひお試しください。

痛んでる栗を見分ける方法

また、水につけた際に
ほとんどの栗は水の底に沈むと思うのですが
何個かは水面に浮かぶはずです。

その浮かんできた栗は
「虫食い」「渋い栗」です。
おいしくない、黒く変色した栗は
とても食べられるシロモノでは無いですから

浮いている栗に関しては
非常に残念ですが破棄してください。

栗の渋皮、再利用!

ちなみに何の使い道もなく
捨ててしまうだけの栗の渋皮ですが
意外なことにポリフェノールが豊富なんです。

そのまま捨ててしまうのは勿体ない
という場合は、渋皮をフライパンで炒めて
水気を完全に飛ばします。

そして、コーヒーをドリップする際
コーヒーの粉と栗の渋皮を半分ずつ混ぜたものに
お湯をそそげばポリフェノールたっぷりの
「栗の渋皮コーヒー」ができます。


ひと手間かかりますが、もともと捨てる部位で
ポリフェノールが取れて健康に良いなら
やってみる価値はありそうですよね。
興味を持たれた方はぜひお試しください。

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関連ページ→「野菜の皮」活用方法!

関連ページ→「リンゴの皮やヘタ」を有効活用!

関連ページ→サツマイモの栄養効果と、無駄なく栄養素を摂取する調理法


関連ページ→「梨」の栄養と効能。一番栄養がある部位【適切な保存方法も】

関連ページ→芋ほりで「収穫したサツマイモ」の食べ頃と保存方法。

2017年8月30日水曜日

サンマの美味しい焼き方と栄養素!あの部位にも鉄分、ビタミン!

そろそろサンマが美味しい季節になってきました。

旬のサンマは脂が乗って美味しいし
栄養が豊富な上、値段もお手ごろなので
食べたいおかず上位にランクインしますよね。

オーソドックスなのは
魚焼きグリルで調理する方法。

高温でパリッと焼けたサンマは
なんとも言えず美味しいですが
何気に後かたずけが手間なんですよね……。

でも、最近は魚焼き専用の
フライパンが発売されていたり

フライパン用のホイルシートで焼き魚をおいしく
焼けるようになって、そういうのを
利用すると焼き魚を調理する手間が
ずいぶん楽になってきました。

美味しいサンマを焼くコツ

サンマを美味しく焼くコツは
塩をまんべんなくふってすり込むこと。

このひと手間をかけると皮がパリッとして
おいしいサンマが焼きあがります。

サンマの栄養

サンマにはタンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で
栄養たっぷりな上、DHA、EPAを摂取することが出来ます。

DHAは脳の記憶力を高めるのでボケ防止にも良いと言われています。
EPAは動脈硬化の予防や生活習慣病を防ぐのに良いと
言われていますから、お年寄りにも子供にも
たくさん食べてもらいたいですよね。

サンマの「ワタ」

また、サンマの内臓「ワタ」が苦手だという方も
いらっしゃると思いますが「ワタ」部分には
ビタミンや鉄分が含まれてますので
女性には嬉しいですよね。

日頃から立ちくらみや目まい
貧血に悩んでいるという方は

サンマを食べる際「ワタ」まで
しっかり食べることで不足している
鉄分も摂取できます。


今まで食べなかった部位も
しっかり栄養が詰まっています。
食べないのはもったいないですよね。

ぜひ、残らず食べて旬のサンマの
栄養をまるごと摂取して下さい。

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関連ページ→「サバ」の栄養と効能、効果について

関連ページ→【貧血、目まい、立ちくらみに】効率の良い鉄分吸収。食べ合わせ

関連ページ→鉄分はサプリで補うより、鉄器で取った方がお得です!

関連ページ→サツマイモの栄養効果と、無駄なく栄養素を摂取する調理法


関連ページ→ 「しいたけ」の栄養素と効果、効能。捨ててた部分も無駄にしない!

2017年8月29日火曜日

【簡単おいしい】ドライトマトの作り方【保存食】

以前の記事で常温、冷蔵、冷凍する
トマトの保存方法を書きましたが

「ドライトマト」について触れていなかったので
今日はドライトマトについて書こうと思います。

ドライトマトというのは日本では
あまり馴染みが無いですが

ヨーロッパではオイル漬けにしたり
煮込み料理に利用されたりと
親しまれているそうです。


その名前から分かるように水分を飛ばして
乾燥させたトマトが「ドライトマト」なのですが

乾燥させることによって
トマトの旨味や甘みが凝縮され、さながら
昆布のように味わい深くなります。

ドライトマトの作り方

旨味成分たっぷりで、美味しいドライトマト
作り方はとっても簡単です。トマトを半分に切って
みずみずしい断面を上にし、塩を振りかけます。

そして夏場、日当たりの良い場所で
天日に晒して乾かします。


塩による浸透圧効果でトマトから水分が抜けて
乾燥していきます。

天候にもよりますが
プチトマトの場合はだいたい三日間
普通のトマトの場合は約一週間で
水分が抜けてドライトマトになります。

ドライトマトを作る際の注意点

天候不順で直射日光がよく当たらない場合
うまくドライトマトが作れません。
トマトが乾燥せずにカビが生えたり
腐ってしまいます。

事前に天気予報を確認して
天候が崩れない時期を狙って
ドライトマトを作るのをおすすめします。

ドライトマトを作っている途中で天気が崩れた場合

半分に切ったトマトを干している途中で
天候が崩れてしまった時は
トマトを室内に入れ、オーブンで熱して
水分を飛ばしましょう。

3時間ほど様子を見ながらオーブンで熱すれば
完全に水分が抜けると思います。

一度切ってしまうとドライトマトにする作業を
中断できませんので天候が崩れた際は
必ずオーブンをご利用ください。


ただし、オーブンで三時間も熱するのは
電気代もバカにならないと思いますし
本来、天日干しでじゅうぶん
ドライトマトは作れますから

極力、天日干しにした方が
ドライトマトつくりは
簡単、かつ安価にできると思います。

虫や鳥による食害が気になる場合は

周囲に虫や鳥がよくいる庭などで
ドライトマトを作る場合は
魚の干物を作る際に使う
ネットを利用したり

ザルなどをかぶせて虫よけをしてください。
できるだけ地面から離れた場所
二階以上の高さで乾燥させれば
虫によるリスクも減ると思います。


家庭菜園などでトマトやプチトマトを作る場合
予想外にたくさん収穫できてしまって食べきれない!
というケースもあるかと思います。

そんな時はドライトマトに加工すれば
長期保存も可能になります。

普通のトマトより「プチトマト」の方が
比較的、難易度が低いので最初は
「プチトマト」から作ってみるのをおすすめします。

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関連ページ→「野菜の皮」活用方法!

2017年8月28日月曜日

【夏野菜】ナスの保存方法と活用法【皮とヘタも無駄にしない】


夏野菜の代表格「ナス」


野菜の中では栄養価が低いと言われていますが
全く栄養が無い訳ではありません。

ナスの紫色の皮は「ナスニン」という
ポリフェノールの一種によって
あのような色になっています。

他には少ないながらビタミンA、B1、B2、C
が含まれており、カルシウムや鉄も摂取できます。

またアントシアニンも含まれているため
眼の疲労に良いと言われています。

それと、多くの夏野菜と同様にナスを食べると
身体の体温を下げる効果があります。

ナスの保存方法

ナスの保存はラップやビニール袋で密封して
冷蔵庫の野菜室に入れておくのですが
低温に弱い野菜ですので、冷たい場所に
長期間、置いておくと傷んでしまいます。

ナスの長期保存はできません。
3日か、長くても4日以内、
できるだけ早めに食べてしまって下さい。

もっと長く置いておきたい場合は
一度、調理して「おかず」にして
密封した方が生のままより
長持ちするようです。

ナスの「ヘタ」

調理する際に「ナスのヘタ」を
捨てる方が多いと思いますが
煎じて飲むと食あたりに
良いと言われています。

また、黒い墨状になるまで熱した
ナスのヘタは口内炎や歯の痛みを
緩和する効果があるそうです。


「栄養が無い」などと言われがちなナスですが
ちゃんと栄養はあるし、捨ててしまう部位である
「ヘタ」部分にも意外な使い道がありました。

夏から秋にかけてのナスは食べごろです。
皮にも栄養素がありますから皮ごと食べて
美味しく頂きながら、せっかくなので
ヘタも活用してみてはいかがでしょうか。

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関連ページ→「野菜の皮」活用方法!

関連ページ→「リンゴの皮やヘタ」を有効活用!

関連ページ→「ジャガイモの皮」の 有効活用!

2017年8月27日日曜日

【簡単】古着で猫用のベッド作成!【再利用】

古着で猫用のベッド作成

いらなくなった古着を再利用して
猫用のベッドを作ることができます。

作り方

①トレーナーやセーターなど
いらなくなったの上着の中に綿をつめていきます。

②首部分、腰部分、手首部分。
開いてる部位を縫い合わせていきます。
これで中の綿はもう出てきません。

③左右のソデ(手首部分)が
くっつくように縫い合わせます。

④ソデ部分が、ちょうど円状になったら
そこが猫用ベッドの側面になります。

胴部分が敷面になるので
今度は腕部分と胴部分を
作りたい猫用ベッドのイメージで縫い合わせます。

⑤首部分、腰部分などが目立つようなら
縫い合わせて整えれば
猫用ベッドの完成です。


猫用ベッドはけっこう消耗が激しいので
出費を抑えたい場合は捨てる予定の
古着を利用すれば、わざわざ買わずにすんで
お財布にも嬉しいですよね。

暑い時期は薄手の古着。
寒い時期は厚手の古着で猫用ベッドを作れば
猫ちゃんもきっと喜んでくれるはずです。

自宅にミシンがあるなら
あっという間に縫い合わせることができるし
無くても自宅用で人目に出さないものなら
おおざっぱに縫ってもいいですから

手縫いでも、太めの糸を使ってザクザクやれば
やり方によっては意外と時間がかからないと思います。


猫を飼っているご家庭で古着が
あまっているようなら
ぜひ、お試しください。

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2017年8月26日土曜日

【常温】トマトの保存方法【冷蔵、冷凍】

トマトの栄養と健康効果

夏野菜の代表格「トマト」

β-カロテンを多く含んでいる緑黄色野菜で
トマトのリコピンは活性酸素を減らす為
健康にとても良いことで知られています。


また脂肪燃焼効果がある為、
ダイエット中の人にはうってつけの野菜であり

アルコール摂取の際にトマトを食べると
血液中のアルコール濃度が下がるという
研究結果が発表されています。


健康に良く、ダイエットや二日酔い対策にも
うってつけの万能野菜と言っていい「トマト」
常に冷蔵庫にある状態にしておいていいくらいの
素晴らしい野菜です。

正しい保存方法を把握して
新鮮な状態で食べましょう。

①青みのあるトマトは常温で


真っ赤に熟しきっていないトマトは
室内に置いておけば赤く熟します。
赤くなってから冷蔵庫に入れましょう。


②冷蔵庫に入れる際は袋に入れる


真っ赤に熟したトマトを冷蔵庫に入れる際は
ラップで包むかビニール袋などに入れて
冷蔵庫の野菜室に保存します。

③冷凍保存も可能


一つ一つ、ラップで包んでビニール袋に入れ
冷凍保存することも可能です。

大量に買ってしまって
いっぺんに食べきれないときは
冷凍保存して後日、煮込み料理などに活用しましょう。


せっかく買った野菜を腐らせてしまっては勿体ないので
食べきれないほどある場合は早めに冷凍。

でも野菜の場合、加熱すると
壊れてしまう栄養素もあるので

食べきれる分は新鮮なうちにサラダなどで
頂けば健康にも良いです。

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関連ページ→【簡単おいしい】ドライトマトの作り方【保存食】

関連ページ→冷蔵庫のカビ防止にワサビを活用!

2017年8月25日金曜日

【美肌】「卵のカラ」を活用!【ガーデニング】

今日は「卵のカラ」活用法をご紹介

毎日の食卓に欠かせない「卵」
目玉焼き、卵焼き、オムレツに親子丼
いろんな料理がありますが
卵の中身は食べても
外側のカラは捨ててますよね?

意外と卵のカラにも使い道があるので
今日は「卵のカラ」活用法をご紹介します。

①卵の薄皮でパック!

卵のカラの内側についている「薄皮」
それをむいて皮だけの状態にして
白身がついている方を鼻にぺたっとつけてパックします。
乾燥したらはがすと小鼻の汚れが取れるんです!

何かと気になる小鼻の黒ずみを
卵の薄皮を活用することによって
角質除去効果のあるパックにできるなんて
嬉しいですよね。

もともと卵の白身に含まれている
物質が美白、美肌効果、シミ、そばかすのケア、
アンチエイジングに効果があると
言われていますから

卵の薄皮についている
白身が角質除去&美肌など
女性に嬉しい効果を
もたらしてくれるんですね。

これを知ったら、今まで普通に捨てていた
卵のカラをちゃんと活用しないと
もったいないって思いますよね!


ちなみに卵アレルギーの方や敏感肌の方などは

思わぬトラブルが起こる可能性があります。
そういう場合は直接、顔につけるのは
やめて、お医者さんに相談して下さい。


②卵のカラで汚れ取り

細長い水筒など手で汚れを取りにくい容器に
砕いた卵のカラを入れて、よく振れば
中の汚れがよく取れます。

茶渋よごれなど目立つようなら卵のカラを活用して
汚れを取りましょう!

③ガーデニングの肥料に!

卵のカラ(カルシウム)は植物の肥料になります。
細かく砕いて庭などの土にまいて活用しましょう!

応用として卵のカラを割る際、上部分だけを割って
中身を出し、卵のカラを空っぽにした後
下部分も小さな穴を開ける。

中に土を入れれば「卵のカラ製・ミニ植木鉢」の完成です!
安定させるために卵のパックに入れて小さな植物を育てれば
見た目も可愛いし、大きく育ってきたら簡単に
庭や大きなプランターに植え替えることも出来ます。

もともと卵のカラは肥料につかえるので
安心して活用できますね。


捨てるしかないと思っていた卵のカラで
パックやガーデニングまで出来るなんて嬉しいですよね。

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関連リンク→コスパの良いガーデニングについて