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2017年9月25日月曜日

レトルトのカレーを一段上の風味にする裏技!効果と効能もアップ!

昨日は「カレー」の効果と効能についてご紹介しました。
説明の中で一般的に食べられている
「固形のルウ」から作られるカレーよりも
「薬膳カレー」の方が健康効果が高いので

薬効が高いカレーを求めるなら
スパイスから自作することを
おすすめしました。

しかし、一人暮らしだったり
手軽に食べられるのは
やっぱり「レトルトカレー」
なんですよね……。

そこで、今日は「レトルトカレー」に
ほんのちょっと手を加えるだけで
一段上の風味になる裏技をご紹介します。

レトルトカレーの風味を一段上にする裏技


①炒めた玉ねぎのペーストを加える。


自宅で作る時、きざんだ玉ねぎを
あめ色になるまで炒めて作るのが
美味しいカレーを作る上で欠かせない工程ですが

玉ねぎを刻むのも、
あめ色になるまで炒めるのも
結構、手間暇かかって大変です。

ですが「レトルト状態の玉ねぎペースト」や
「冷凍の玉ねぎペースト」という
便利な物が市販されてますので

それを利用すれば、手軽に
炒め玉ねぎの旨味がたっぷり入った
カレーを食べることができます。

②「レッドペッパー」を加える。


ちょっと味が物足りない。
もう少し、辛い方が好きという場合は
「レッドペッパー」を加えましょう。

「レッドペッパー」の効能、効果。

「レッドペッパー」に含まれている
カプサイシンは新陳代謝を高める効果、
健胃効果、コレステロールを下げ、
血行を良くする働きなどがあります。

ただし、一度に多量を摂取すると
胃に負担がかかり、胃が荒れてしまいます。
くれごれもご注意ください。

③「ガラムマサラ」を加える。


よくカレーの隠し味に
「ガラムマサラ」を入れる。
なんて言いますが、ガラムマサラとは
カレーによく使われる複数のスパイスを
ブレンドした物なんです。

スパイスの配合はメーカーによって
違いますが、一般的にガラムマサラには

こしょう、レッドペッパー、
クミン、クローブ、シナモンなどが
含まれています。

「ガラムマサラ」の効能、効果。


「ガラムマサラ」には血行を良くする
スパイスが多く含まれているため
冷え性や肩こりの改善効果が期待できます。

また抗酸化作用が期待できるスパイスが
含まれていることが多いため
アンチエイジング効果が期待できます。

ちなみに、ガラムマサラはカレーだけでなく
唐揚げの下ごしらえ、焼きそば、煮物、
ゴーヤチャンプルーなど色んな料理に
利用できます。

塩分を控えたいけど、しっかりした
味付けで食べたい場合は
ガラムマサラを活用すれば
簡単に減塩することも可能です。

より強くスパイスの風味を味わうためには


スパイスは加熱することで
風味が徐々に失われます。

ガラムマサラなどのスパイスは
卓上に用意して食べる直前に
加えることで強い風味を味わえます。

文字通り、ちょっとひと手間加えるだけで
一段上の風味を味わえます。
ぜひお試しください。

この情報が皆様のお役に立てば幸いです(^^)ノ

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