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2017年12月19日火曜日

寒い時期におすすめ!4つの「スパイス」と調理法。

連日、冷たい風が吹き荒れてる時期は
少しでも身体を温める食べ物や
飲み物が欲しくなりますが、

今日は「寒い時期におすすめのスパイス」と
そのスパイスを使った
おススメの料理をご紹介します。

寒い時期におススメのスパイス①

「ウコン」

健康飲料や健康食品としてCMなどでも
よく名前を見るウコンですが
新陳代謝を良くするという働きがあります。
また、ウコンには消化を助ける効果もあります。

「ウコン」を使ったおススメ料理

ウコンは何と言ってもカレーのスパイスとして有名です。
冬場はスープカレーなどに入れても
おいしくいただけると思います。

またカレー以外だと
煮物の隠し味としても使えます。




寒い時期におススメのスパイス②

「クローブ」


日本では丁子、もしくは丁字(ちょうじ)という
漢字で知られる香辛料で
胃や腸の働きを良くする。
健胃効果が期待できると言われています。

おすすめの調理法は肉料理。
こちらもカレーのスパイスとして
使われることが多いです。

寒い時期におススメのスパイス③

「生姜」


発汗、胃を健康にする。保温効果、
免疫力を高める効果が期待できる為、
特に風邪の予防などに食されている。

生姜は日本でも生で薬味に
サバなどの魚と一緒に煮込めば
消臭効果もある便利な食材です。
煮込み料理にも広く利用されています。

冬場のおススメはお手軽な
「生姜紅茶」です。
粉末のジンジャースパイスを使えば
簡単に生姜紅茶が作れます。


寒い時期にススメのスパイス④

「ニンニク」


体力や疲労を回復する効果。
滋養強壮にも期待できると言われている。

ニンニクも言わずと知れた
肉料理と合うスパイスですね。

冬場はスープなどに入れても
身体が温まります。

この情報が皆様のお役に立てば幸いです。

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