少しでも身体を温める食べ物や
飲み物が欲しくなりますが、
今日は「寒い時期におすすめのスパイス」と
そのスパイスを使った
おススメの料理をご紹介します。
寒い時期におススメのスパイス①
「ウコン」
健康飲料や健康食品としてCMなどでもよく名前を見るウコンですが
新陳代謝を良くするという働きがあります。
また、ウコンには消化を助ける効果もあります。
「ウコン」を使ったおススメ料理
ウコンは何と言ってもカレーのスパイスとして有名です。冬場はスープカレーなどに入れても
おいしくいただけると思います。
またカレー以外だと
煮物の隠し味としても使えます。
寒い時期におススメのスパイス②
「クローブ」
日本では丁子、もしくは丁字(ちょうじ)という
漢字で知られる香辛料で
胃や腸の働きを良くする。
健胃効果が期待できると言われています。
おすすめの調理法は肉料理。
こちらもカレーのスパイスとして
使われることが多いです。
寒い時期におススメのスパイス③
「生姜」
発汗、胃を健康にする。保温効果、
免疫力を高める効果が期待できる為、
特に風邪の予防などに食されている。
生姜は日本でも生で薬味に
サバなどの魚と一緒に煮込めば
消臭効果もある便利な食材です。
煮込み料理にも広く利用されています。
冬場のおススメはお手軽な
「生姜紅茶」です。
粉末のジンジャースパイスを使えば
簡単に生姜紅茶が作れます。
寒い時期にススメのスパイス④
「ニンニク」
体力や疲労を回復する効果。
滋養強壮にも期待できると言われている。
ニンニクも言わずと知れた
肉料理と合うスパイスですね。
冬場はスープなどに入れても
身体が温まります。
この情報が皆様のお役に立てば幸いです。
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