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2017年12月17日日曜日

塩分をひかえたい方に、おススメの【スパイス】

料理を作る上で、何かと欠かせない「塩」


でも年齢が上がるにつれ、血圧も上がったり
生活習慣病などの関係で塩分を控えないといけない
という方も多いですよね。

でも、単純に料理から塩を減らすと
薄味になってしまって物足りない。

塩分を減らすと料理が美味しくないから
やっぱり多少、リスクがあっても塩を
入れてしまうという方に、おススメの方法があります。

塩の代わりに「スパイス」を活用する。


味付けは塩、砂糖、みそ、しょうゆ。あとは「出汁」
というのが基本で多くの家庭がそうだと思いますが
海外では「スパイス」を活用して味付けをしています。

ちょっとクセがありますが、肉料理に
よく合いますし洋風の料理のほか
肉じゃがなど和風の料理でも
ちょっと塩分を加えたい時

塩の代わりにスパイスを入れると
料理が引き立ちます。

しかし、スパイスと言っても
馴染みのない方にとっては
種類がたくさんあって
迷ってしまうと思います。

個人的におススメなのは「ガラムマサラ」です。


カレー用のスパイスとして有名ですが
実は他の料理でも活用できるんです。

そしてガラムマサラの材料は
シナモン、クローブ、ナツメグを中心とした
さまざまなスパイスでその配合も
メーカーによって千差万別です。

ちなみに日本の大手メーカーの
ガラムマサラではブラックペッパー、
シナモン、ローリエ、カルダモン、
クミン、クローブ、バジルなどが入っています。

食卓用の小瓶に入っているサイズでしたら
安価で気軽に購入できると思います。

興味を持たれた方は一度、ガラムマサラなどの
スパイスを試してみては如何でしょうか。

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